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「醤油は空」かい

今朝もゴウヤをスライスしていただいた。
僕の場合、炒めたりはしない。
ただ、唐辛子と醤油を掛けて生のままいただくのだ。
ふふ、この苦みがいいんだぞ。


で、いつものように小皿に盛っていた時だった。
まず唐辛子をふりかけ、その次に……

いきなりテレビから「醤油はからっ!」だと。
嘘ぉ。

なんだよぉ、昨日ちゃんと入れておいた筈だぞ。
ほーら、醤油はちゃんと入っているじゃん。

も一度テレビをよく見たところ、高田賢三さんデザインによるアテネ五輪の日本選手団開会式ユニホーム発表のニュースをやっていたのだ。

なんでも、そのデザインのテーマが「SHOW YOUR COLORS」というのだと。

「醤油は空」って、このことかい。
まぎらわしいなあ。もう

「掘った芋、いじるな」っつうの (´_`)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 うまいっ! 座布団3枚!

 いきなり失礼しました。はじめまして、「葉桜日記」のTompeiと申します。トラックバックをしていただき、ありがとうございました。

 ゴウヤの苦さが苦手なので、自分では料理に使ったことがありませんが、何だか食べてみたくなりました。さっそく今夜の夕飯にチャレンジしてみようかしら。

 ところで、「ほったいもいじるな」というhttp://nemota.air-nifty.com/blog/">ブログはご存知ですか?

投稿: Tompei | 2004.06.10 16:52

Tompei さん

いきなりゴーヤの生はきついかも知れませんね、
でも栄養価は間違いなく高いので、頑張ってください。

「ほったいもいじるな」というブログは知っています。
でも、同題の小説……イヤ小話(?)を、もう10年以上前に書いたことがあるので……
お暇でしたら……

 こちらであります。
   ↓
http://homepage3.nifty.com/niikura/novel/what.htm

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.06.10 17:51

>「醤油は空」って、このことかい。

しょうゆう事だったのね(^_^)

あと、「ベーキングパウダー」も通じるらしいです。

アイベックユアパードゥン?ってことで。

投稿: メイリ | 2004.06.10 17:55

メイリさん

>しょうゆう事だったのね(^_^)

はい、ソースっ。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.06.10 17:58

メイリさん

フランス語で何かものを頼む時に「新聞くれ」(シュルブプレ)というのもありますね。
初めて行った時、添乗員さんに教えてもらった。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.06.10 18:05

おはようございます。
すごく、すごく楽しく拝見しました。
まるで嘉門さんみたいで、楽しい。
それに、なんたって、
ゴーヤーマンが(私の持っているのと同じ)
写っている〜〜〜
大好きな「ちゅらさん」を思い出しました。
ピーちゃんの身元引受人さんは、「ちゅらさん」お好きですか?
私は大好きです。ちなみに「マリアさん」が一番好きです。

なんだか明るい気分になりました。
「梅雨はカラッ」ってね。(^^;
失礼しました。
また遊びに来ます。


投稿: せとともこ | 2004.06.11 10:07

せとともこさん

コメント、ありがとうございます。
はい、「ちゅらさん」は全部見てました。
ガレッジセールが面白かったですね。
それと、僕も恵里さんの父(堺正章さん)みたいにお気楽に生きてみたい。

「マリアさん」は、浅野温子さんのTBSドラマのことですか?
残念ながら、こちらは見ていません。
ちなみに「まりあさん」なら知っていますが。
ここにも時々出没します。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.06.11 10:20

わお!いっぱいコメントがついてる~。

遠藤周作(と言うより狐狸庵先生)の本の中で、
フランスで食事中、
「ケスクセ」(美味)を連発され、
それが、狐狸庵先生には
「ケツクセ~、ケツ臭え~」と聞こえた話がありました。

あらやだ上品な私が・・・・(~_~;)

投稿: メイリ | 2004.06.11 12:57

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