« 「ホワイ?」と「うそぉ」 | トップページ | ベッカムがなんぼのもんじゃ »

韓国キムチ、輸入超過なんだって

キムチといえば普通韓国を思い浮かべるけれど、その韓国では中国からの安いキムチの輸入が増えて、とうとう輸出額を輸入額のほうが上回ってしまったのだそうだ。

韓国の英字紙コリア・ヘラルド紙によれば……


この現象は、たとえばイタリアがインドからパスタを輸入するほどの厳しい現実。
韓国としては、国家の誇りに関わる衝撃だ。

というのだから、穏やかではないね。

日本なんか、日本の伝統品の筈なのに実は中国産になってしまったなんていうのはいくらでもあるからもう驚かないけれど、韓国ではたいへんな騒動のようだね。
ま、キムチに限らず、そのうち世界を中国が支配することになるよ。

ちなみに日本は韓国産キムチの90%を輸入しているんだそうだ。
これまた、すごいな。

|

« 「ホワイ?」と「うそぉ」 | トップページ | ベッカムがなんぼのもんじゃ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日和wwミサです^^私キムチ大好きなのです〜!(ぇ
美味しいですよね(^^)あの辛い所がなんとも言えず・・・(笑
というよりも、90%も輸入してたのですね!?すごぃわぁww

投稿: ミサ | 2004.06.01 17:18

ミサちゃん、こんにちは~☆
ピアノの試験合格、おめでとうございます。

えーと……
日本の消費量の90%を韓国から輸入していたのではなくて、韓国の輸出量の90%を日本が輸入していたということなんです。
うーん、わかりにくいですね。(´_`)

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.06.01 17:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 韓国キムチ、輸入超過なんだって:

» 中国 キムチも制す [ちょっとやってみたよ。]
たまたま、車で買い物に出かけ、ついでにスーパーでキムチなどを買って帰る途中、J−WAVE「グルーブライン」を聞いていると、韓国の話題になった。 韓国人とラ... [続きを読む]

受信: 2004.06.23 21:56

» 韓国料理~韓国キムチの作り方~ [韓国ドラマLOVERS!]
韓国キムチの作り方☆最近よくキムチが食卓に上がることが多いのですが、いざ自分で作ろうと思ったときにわからないなぁと思い調べてみると…案外簡単なんです!作り方は1 白菜を1/4に切り、きれいに洗って水切りをします。 2 白菜の重さの3%の塩の量を1枚1枚の白菜に振り、おもしをし て一晩置いておきます。 3 味をみて、塩加減がよければ水切りをしてヤンニョンを塗り ます。ヤンニョンとは韓国でいうとあわせ調味料のことです。種類もかなりありますので色々と試してみてはいかがでしょうか...... [続きを読む]

受信: 2007.04.12 22:54

« 「ホワイ?」と「うそぉ」 | トップページ | ベッカムがなんぼのもんじゃ »