« 赤毛のアン | トップページ | 和歌山よ、お前もか »

「もんじゃ焼き」 「お好み焼き」

昨夜は「もんじゃ焼き」 を食べた。
全国的には「お好み焼き」か。

Monjyayakiこの「もんじゃ焼き」あるいは「お好み焼き」、もともと小麦粉を溶いたものを最中の皮のように薄く焼いて味噌を塗った茶菓子というのが最初で、だからその考案者は千利休なんだとか。
なんか出来過ぎ。

その皮に餡子をつめたのが「銀つば」で、江戸に移って「金つば」となり、さらにその皮を文字に焼いたのが「文字焼」(もんじゃ焼き)になったんだそうだ。
そのもんじゃの材料配合をもっとリッチにして「どんどん焼き」「お好み焼き」となっていったので、つまりはお好み焼きよりもんじゃ焼きのが古いんだって、ほんと?
一銭洋食なんてのもあるよね。

東京では浅草や月島、その他栃木とか京都、大阪、広島といろいろ名所があるから、まあ、各地でそれぞれ独自に発展していったんだろうね。
(平和主義者)

で、昨夜のわが家のは具が少ないので、文句言ったら……
ウチのは「お好み焼き」なんじゃなくて、「エコノミー焼き」なんだって。
しょぼ。

|

« 赤毛のアン | トップページ | 和歌山よ、お前もか »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

で、ピーさんが食べたのは
『文句(もんく)焼き』
ですね(笑)。

投稿: まりあ | 2006.11.10 21:54

まりあさん

『文句(もんく)焼き』?

いえいえ、そんな。
僕はホンのちょっと口ずさんだだけなんです、
ごくごく控えめに。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2006.11.11 03:41

どんどん焼き
懐かしい~
子供の頃よく作って食べてた。
久々に作ってみようかな。

投稿: TOKIKO | 2006.11.13 21:17

TOKIKO さん

はい、どんどん焼いて食べてください。
(^_^)v

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2006.11.14 05:01

こんにちは。TBありがとうございます。

へぇ、そんな謂れがあるんですか! 面白いですね。
私はてっきり、お好み焼きの材料配合をエコノミーにしてできたのがもんじゃかと思っていました。

投稿: Tompei | 2007.02.17 10:25

ね、Tompei さん
よく知ってたでしょ。
どんなモンジャい。 (^_^)v

なんてね。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2007.02.17 11:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12265/12628020

この記事へのトラックバック一覧です: 「もんじゃ焼き」 「お好み焼き」:

» お好み焼きにご飯ってアリ? [好き好き大好き!]
Q: お好み焼きにご飯ってアリですか? A: 関西では結構お好み焼きをおかずにご飯食べたりするんですよねー。 関西生まれの僕は昔はお好み焼きにご飯はアリでしたが、 関東の生活をしていくうちにお好み焼きにご飯ってのがあまりない生活を過ごしてきて そして今、冷静に考えてお好み焼きにご飯は合わないと思います。 つまりナシです。 Q: じゃあ�... [続きを読む]

受信: 2006.11.22 15:27

» ホックがやばいから(・д・) [ナイスな生活的心]
食欲も増すこの時期☆ 別にお腹がすいてなくても・・・なんかたべないと気が済まな [続きを読む]

受信: 2006.12.14 00:10

» ホックがやばいから(・д・) [ナイスな生活的心]
食欲も増すこの時期☆ 別にお腹がすいてなくても・・・なんかたべないと気が済まな [続きを読む]

受信: 2006.12.14 00:14

« 赤毛のアン | トップページ | 和歌山よ、お前もか »