「もんじゃ焼き」 「お好み焼き」
昨夜は「もんじゃ焼き」 を食べた。
全国的には「お好み焼き」か。
この「もんじゃ焼き」あるいは「お好み焼き」、もともと小麦粉を溶いたものを最中の皮のように薄く焼いて味噌を塗った茶菓子というのが最初で、だからその考案者は千利休なんだとか。
なんか出来過ぎ。
その皮に餡子をつめたのが「銀つば」で、江戸に移って「金つば」となり、さらにその皮を文字に焼いたのが「文字焼」(もんじゃ焼き)になったんだそうだ。
そのもんじゃの材料配合をもっとリッチにして「どんどん焼き」「お好み焼き」となっていったので、つまりはお好み焼きよりもんじゃ焼きのが古いんだって、ほんと?
一銭洋食なんてのもあるよね。
東京では浅草や月島、その他栃木とか京都、大阪、広島といろいろ名所があるから、まあ、各地でそれぞれ独自に発展していったんだろうね。
(平和主義者)
で、昨夜のわが家のは具が少ないので、文句言ったら……
ウチのは「お好み焼き」なんじゃなくて、「エコノミー焼き」なんだって。
しょぼ。
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コメント
で、ピーさんが食べたのは
『文句(もんく)焼き』
ですね(笑)。
投稿: まりあ | 2006.11.10 21:54
まりあさん
『文句(もんく)焼き』?
いえいえ、そんな。
僕はホンのちょっと口ずさんだだけなんです、
ごくごく控えめに。
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2006.11.11 03:41
どんどん焼き
懐かしい~
子供の頃よく作って食べてた。
久々に作ってみようかな。
投稿: TOKIKO | 2006.11.13 21:17
TOKIKO さん
はい、どんどん焼いて食べてください。
(^_^)v
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2006.11.14 05:01
こんにちは。TBありがとうございます。
へぇ、そんな謂れがあるんですか! 面白いですね。
私はてっきり、お好み焼きの材料配合をエコノミーにしてできたのがもんじゃかと思っていました。
投稿: Tompei | 2007.02.17 10:25
ね、Tompei さん
よく知ってたでしょ。
どんなモンジャい。 (^_^)v
なんてね。
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2007.02.17 11:26