パイナップル入り酢豚のこと
酢豚はわが家の人気メニューだ。
赤い人参や緑のピーマンが入って彩りも鮮やか、食欲をそそるよね。
それに黄色いパイナップルが入ればなお結構。
ウチではあれば必ず入れる。
みんな大好きで「パイン缶をもらったので今夜は酢豚にしよ」となるくらいだ。
ところがこの間テレビでやっていたけれど、酢豚に入るパイナップルについて意外と否定派が多いので驚いた。
否定派の主張によれば、甘いこと、それに温かいフルーツというのにも抵抗があるようだ。
だけどそんなの東南アジアなんかでは普通だよね。
なによりパイナップルにはブロメリンとかいうタンパク質を分解する酵素がたっぷり入っているんだぞ。
つまり、肉料理に入っているというのは、ちゃんと理に適っていることなんだ。
ま、理屈や能書きで食べてもおいしくはないが、納得した上で食べて欲しい。
かくしてわが家は今夜もパイナップル入りの酢豚という訳。
ただ、パイナップルがなくても酢豚は食べられるが、冷たい酢豚はおいしくない。
絶対、酢豚は熱いうちが最高さ。
だから、作ったら必ず家族にこう言うんだ。
『すぶたべてね』
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 納豆の日(2024.07.10)
- 柿の種のこと(2024.03.16)
- 組長、グミ頂戴~☆(2023.11.16)
- 熱いナゲットで1億円(2023.07.20)
- トリ逃がすな!!(2022.10.13)
「健康」カテゴリの記事
- iPS細胞で腸の作成に成功(2017.01.13)
- バキュームカーの臭いがチョコの香りに(2016.12.01)
- 喫煙シーンが×なら、殺人は(2016.03.04)
- 『ジカ』と『ジカ』(2016.02.06)
- 財)化血研(2016.01.09)
コメント
生まれて初めてパイナップル入りの酢豚を食べたときには衝撃的だったけど、Cosは好きだなぁ・・・
でも、さめるとまずいかどうかは知らないのだ。
今度実験してみようっと。
投稿: Cos | 2007.07.09 21:27
Cosさん
>でも、さめるとまずいかどうかは知らないのだ。
>今度実験してみようっと。
そうなんです。
酢豚は冷たいと、肉に絡ませた餡(あん)がグニョグニョって箸にまとわりついて……
って、そういう話ではない。
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2007.07.10 07:19
えっ、どういう話だったの?
∥xx;∥☆\(--メ)
冷たいパイナップルはおいしそうだけど
きっと添え物がよくないんだろうな。
投稿: Cos | 2007.07.11 01:23
ナンと言われてもいやなモノはいやや
投稿: JUN | 2007.07.11 23:59
JUNさん
>ナンと言われてもいやなモノはいやや
またわがままな……。
風の盆、連れてってあげない。
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2007.07.12 06:41
私は好きですね~ パイナップルいり。きくらげはいれられますか? これも私は好きなのですが、きくらけ無駄でしょうか…
投稿: ぴょん | 2007.07.12 19:20
ぴょんさん
ウチでは中国産のきくらげは基準値を上回る残留農薬があるので入れません。
段ボール入れます。
しかし驚いた。
ぴょんさんがそんなダジャレを発する人だとは……
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2007.07.13 07:38