« 『九重夢大吊橋』1周年おめでとう | トップページ | 林家いっ平、『二代目林家三平』襲名 »

ダイヤモンド釜、つくろ

いまダイヤモンド釜というのが人気なんだそうだ。
つまり、ダイヤモンドの微粒子をコーティングしたIHジャー炊飯器ね。

Diamondなんでもダイヤモンドは金属なんかよりはるかに熱伝導率が高い物質ということで、沸騰させるのに最適なんだって。(既知の物質中で最高とか!)
そういえばホワイトジルコンとの見分け方に、「冷蔵庫で冷やすとジルコンは常温に戻した時に曇るけれど、ダイヤモンドは熱伝導率が高いので曇らない」というのを聞いたことがあるな。

話題のダイヤモンド釜では、なんと1億4千万個ものダイヤモンドがコーティングされているんだそうだ。
それなら、ウチの奥さんにあげた大粒ダイヤもつぶして巨大なお釜作ってみようかな。

いや、それなら炊飯器より中華鍋だ。
きっとダイヤがカラット揚がる。

|

« 『九重夢大吊橋』1周年おめでとう | トップページ | 林家いっ平、『二代目林家三平』襲名 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダイヤモンド釜、つくろ:

» 中華の具を豚足に! [中華の具を豚足に!紹介]
中華の具を豚足に!というブログをご紹介しています! [続きを読む]

受信: 2007.10.31 14:16

« 『九重夢大吊橋』1周年おめでとう | トップページ | 林家いっ平、『二代目林家三平』襲名 »