« ピーちゃんの『どこでもドア』完成 | トップページ | 9頭落馬は史上最多です »

今日は鏡開き

今日1月11日は『鏡開き』
もともと武家社会の風習なので、腹切りに通ずる包丁は禁物。
手で割ったり木槌で砕く。
だから鏡餅を「開く」と言うんだね。

でも、いま都会で飾るのはたいていパックになった鏡餅で、日持ちがするからあわてることもない。
しかも中身がすでに切り餅なんてのもあるから、これなら割る必要すらない。
うーむ
なんか、モチベーションが上がらんな。

津のキャラクター『しろもち』クン
Shiromochi
これ、もちろんモチがモチーフなのだ。
藤堂高虎入府400年を記念して作られたそうな。
なんでそれがしろもち?
藤堂高虎はたくさん城を作った、「城持ち」だから。
しろもちクン、割られないようにね。

|

« ピーちゃんの『どこでもドア』完成 | トップページ | 9頭落馬は史上最多です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12265/47261408

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は鏡開き:

» 鏡開き 意味 [超旬ニュース]
三方原の酒屋の峰ちゃん:お汁粉の日鏡開き 本日1月11日は鏡開き。 『お汁粉の日』ですね。 お正月に年神様にお供えした鏡餅を食べて、無病息災を願いましょう♪ 私はこちらのぜんざいでお汁粉を食べようと思います(^-^) 一般的には、お雑煮やお汁粉で食べるのが縁起が良いとされている食べ方のよう ...(続きを読む) 今日は、「鏡開き」早速”お汁粉”を頂きました ... 鏡開きなので、おしるこを食べました。 古くからの儀式や、伝統的催し物が 段々と忘れ去られているような現代 少しでも、関わっていきた... [続きを読む]

受信: 2010.01.11 11:55

« ピーちゃんの『どこでもドア』完成 | トップページ | 9頭落馬は史上最多です »